jeudi 21 février 2013

Les origines du barbecue



Les origines du barbecue


De nos jours, le mot barbecue est anglais, hors à l’origine le mot « Barbacoa » est espagnol et ce mode de cuisson a été rapporté des tribus indiennes vivant aux caraïbes : Les Taïnos.

Les Taïnos étaient une tribu amérindienne du clan des indiens Arawak. Ces derniers étaient originaires du delta d'Orinoco (Venezuela de l'est) à partir duquel ils ont investi le Vénezuela entier, les Caraïbes et les Antilles aux alentours de 400 av. J.C., tout en se mêlant aux populations autochtones.

Quand les premiers explorateurs espagnols ont débarqué aux caraïbes, ils les ont découverts. Ils se sont aperçus que les Taïnos utilisaient un moyen de cuisson de la viande, nommé « Barbacoa ».

En fait, ils disposaient la viande sur une grille en bois qui était suspendue au dessus d’un brasier. La cuisson était très lente, mais le fait de maintenir les aliments loin du sol, cela empêchait les animaux de venir manger la nourriture. 

Les Espagnols sont revenus avec cette technique de cuisson en Europe.

En France, il existe une autre version de l’origine du mot barbecue.
Il s’agirait d’explorateur Français qui auraient mangé une chèvre entière, en fait ils l’auraient mangé de la «barbe à la queue » voilà d’où viendrait le mot : Barbecue selon les Français.

1 commentaire:

  1. C'est très bien d'avoir fait un article sur les origines du barbecue, je l'ignorais. En été, on délaisse la cuisine pour faire de bonnes grillades au barbecue, c'est agréable et ça change de la cuisson vitrocéramique.
    Merci pour le post

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